Dados do Trabalho
Título
ANÁLISE QUANTITATIVA DOS COMPOSTOS FENÓLICOS PRESENTES EM FOLHAS DE BAMBU PROVENIENTES DE DISTINSTAS REGIÕES GEOGRÁFICAS
Introdução
As folhas de bambu têm uma grande importância devido às suas múltiplas aplicações, e também contêm compostos fenólicos em sua composição que desempenham potencial ação antioxidante. Portanto, este estudo visa caracterizar de maneira quantitativa os compostos fenólicos totais das folhas de bambu, coletadas em duas diferentes localidades na cidade de Planalto, RS (1: 27°20'15.3"S 53°03'54.3"W e 2: 27°21'54.7"S 52°58'09.9"W), sendo estudadas 3 espécies em cada localidade (1: Pseudosasa japonica, Pleioblastus e Bambusa vulgaris e 2: Chusquea sp, Merostachys sp e Guadua trinii).
Material e Métodos
Para obtenção do extrato, a seguinte metodologia foi adotada: 1 g de amostra moída em 100 mL de metanol, submetido a um banho ultrassônico a 45 kHz por 20 minutos para extração exaustiva, seguido de centrifugação (1610 força g) por 5 minutos e posterior filtração, sendo esse processo realizado em triplicata. O conteúdo total de fenólico do produto da reação colorimétrica da amostra, carbonato de sódio e Folin-Ciocalteu foi medido por espectrofotometria no comprimento de onda 765nm, utilizando uma curva constituída com 10 concentrações de ácido gálico (1,96 a 90,16 mg/L). Sendo os resultados expressos em mg equivalente de ácido gálico por 100g de folha de bambu liofilizada.
Resultados e Discussão
Ao analisar as folhas, observou-se que as espécies provenientes da localidade 1, exibiram concentrações variando de 1183 ± 7 a 833 ± 42 mg/100g, e seus resultados indicaram diferenças significativas nos teores de compostos fenólicos entre elas. Por outro lado, as folhas coletadas na região 2, mostraram concentrações de ácido gálico na faixa de 1265 ± 27 a 813 ± 13 mg/100g, também com diferenças estatisticamente significativas entre elas, e com diferença estatística das folhas da localidade 1.
Conclusão
Portanto, é possível inferir que a singularidade e particularidade de cada folha podem ter influenciado na concentração dos compostos fenólicos das mesmas. Este achado destaca que as folhas de bambu possuem um potencial aplicável em alimentos e bebidas, conferindo-lhes um valor funcional.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
ANDREARA RODRIGUES DOS REIS, JULIANA ALVES CAMPONOGARA, CARLA ANDRESSA ALMEIDA FARIAS, LUCAS BETTIO, CRISTIANO AUGUSTO BALLUS, MILENE TEIXEIRA BARCIA