Dados do Trabalho
Título
VERIFICAÇÃO DE MÉTODO IMUOENZIMÁTICO PARA A DETERMINAÇÃO DE GLÚTEN EM MOLHO SHOYU
Introdução
O glúten é uma fração proteica presente em cereais como trigo, centeio e cevada que pode desencadear desordens se consumido por indivíduos sensíveis a esta proteína. O molho shoyu é um alimento fermentado que pode conter ou não trigo na sua formulação, sendo susceptível ao contato cruzado. Considerando a obrigatoriedade da declaração da presença ou ausência de glúten nos rótulos dos alimentos embalados (Lei 10.674/2003) e a necessidade do monitoramento e prevenção à saúde do consumidor, neste trabalho teve-se como objetivo verificar um kit imunoenzimático de ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay, R-Biopharm®, código R7021) para a determinação de glúten em molho shoyu.
Material e Métodos
Foram avaliados os parâmetros de desempenho: seletividade, precisão e limites de detecção (LD) e quantificação (LQ), previstos no documento orientativo DOQ-CGCRE-0008, revisão 09/2020 e estimada a incerteza de medição. A veracidade do método não foi avaliada devido à ausência de material de referência no mercado, para alimentos fermentados. Os critérios de aceitação foram baseados no protocolo de validação do método pelo fabricante (repetibilidade ≤ 31% e precisão intermediária ≤ 38%). Foram analisadas amostra branca (molho shoyu sem glúten) e amostras do molho adicionadas de padrão hidrolisado de gliadina, em quatro níveis de concentração (20; 25; 50 e 100 mg/L). Os ensaios foram realizados por dois analistas em dias distintos totalizando 16 replicatas para cada nível.
Resultados e Discussão
Foi comprovada a adequação ao uso do método avaliado para a determinação de glúten na matriz fermentada de molho shoyu.
Conclusão
O método se mostrou seletivo e preciso na faixa de medição de 18,6 a 59,2 mg de glúten/L, com o desvio padrão relativo variando entre 11% e 29% em condições de repetibilidade e entre 16 e 33% em condições de precisão intermediária. O LD prático ficou definido como o primeiro nível da faixa de medição do kit: 10,0 mg/L e o LQ como 18,6 mg/L (primeiro nível de concentração estudado). A incerteza expandida relativa (U%) variou entre 12% e 19%. Constatou-se que a maior contribuição para a incerteza advém da precisão intermediária, variando entre 54% e 82%. Diante dos parâmetros avaliados, o método se mostrou confiável e adequado ao uso.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Instituições
FUNDAÇÃO EZEQUIEL DIAS - Minas Gerais - Brasil
Autores
LILIANE FERNANDES DOS SANTOS, JEANE GRAZIELE DE CARVALHO, CLÁUDIA APARECIDA DE OLIVEIRA E SILVA, SARA ARAÚJO VALLADÃO, CRISTIANE LÚCIA GODDARD