Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO VERDE SUSTENTÁVEL DE COMPOSTOS BIOFUNCIONAIS DA POLPA DE PITANGA EM PÓ USANDO SOLVENTES EUTÉTICOS PROFUNDOS

Introdução

Os solventes eutéticos profundos emergiram como uma opção mais verde, biocompatível e eficiente em comparação com os solventes convencionais para a extração de pigmentos de recursos naturais. São economicamente acessíveis, simples de preparar, biocompatíveis, biodegradáveis e amigáveis ao meio ambiente. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar o potencial antioxidante da polpa de pitanga liofilizada utilizando solventes eutéticos profundos, contribuindo assim para o desenvolvimento de estratégias sustentáveis na indústria alimentar e para a valorização dos recursos naturais brasileiros.

Material e Métodos

Para realizar esse procedimento, a polpa de pitanga em pó foi obtida através do processo de liofilização a -55 °C por 48 horas. Quatro solventes eutéticos profundos (Ácido láctico/glicose (3:1), Ácido láctico/mannitol (3:1), Betaína/glicerol (1:2), Betaína/glicose (1:2), P1, P2, P3 e P4, respectivamente) foram preparados mediante agitação magnética da mistura a 70 °C e empregados no processo de extração assistida por ultrassom de compostos fenólicos totais. Além disso, a atividade antioxidante (ABTS e DPPH) também foi avaliada

Resultados e Discussão

Os resultados obtidos durante o tempo de extração revelaram um aumento progressivo na capacidade antioxidante total da polpa de pitanga liofilizada em todos os solventes testados. Especificamente, observou-se que após 120 minutos de ultrassom, os valores de capacidade antioxidante total foram de 358,33 mg GAE/100g para P1, 296,71 mg GAE/100g para P2, 319,64 mg GAE/100g para P3 e 251,06 mg GAE/100g para P4

Conclusão

É interessante notar que os maiores teores de capacidade antioxidante total foram alcançados nos extratos preparados com Ácido láctico/glicose e com Betaína/glicerol, nas proporções de 3:1 e 1:2, respectivamente. Sugerindo que a composição específica dos solventes pode influenciar significativamente na eficiência da extração dos compostos antioxidantes presentes na polpa de pitanga liofilizada. Os valores de atividade antioxidante, variaram de 36,85 a 65,09 µM Trolox/g para o método DPPH e de 12,25 a 29,55 µM Trolox/g para o método ABTS, entre as amostras P4 e P1. Em conclusão, este estudo demonstrou que a utilização de solventes eutéticos profundos é uma estratégia promissora para a extração de compostos antioxidantes da polpa de pitanga liofilizada

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

UNICAMP - Paraíba - Brasil

Autores

VIRGÍNIA MIRTES DE ALCÂNTARA SILVA, NEWTON CARLOS SANTOS, VICTOR HERBERT DE ALCÂNTARA RIBEIRO, SÂMELA LEAL BARROS, MÁRCIA REGINA DA SILVA PEDRINI