Dados do Trabalho


Título

USO DE ANTOCIANINAS EM FILMES INDICADORES DE pH

Introdução

As pesquisas voltadas para o desenvolvimento de embalagens inteligentes têm se intensificado, visto que elas são capazes de interagir com o ambiente/alimento fornecendo informações sobre a qualidade dos produtos ao consumidor e aos integrantes da cadeia de produção e distribuição. Esse tipo de embalagem contribui significativamente para a redução do desperdício alimentar e dos resíduos sólidos, especialmente os provenientes de embalagens plásticas. Este estudo teve como objetivo principal a produção e caracterização de embalagens inteligentes práticas e sustentáveis utilizando indicadores naturais.

Material e Métodos

Inicialmente, foram produzidos filmes à base de amido de mandioca, glicerol e o indicador natural em pó, através do método de casting. O bagaço do suco de uva, as cascas de rabanete e o repolho roxo foram processados, liofilizados e triturados para obter o indicador em pó. Os filmes resultantes foram imersos em soluções tampão comerciais com valores de pH entre 2 e 10 e avaliados quanto aos parâmetros de cor (L*, a*, b*). Com esses parâmetros foi calculada a diferença de cor total entre as amostras em pHs subsequentes (E=[(L*-L0*)2+(a*-a0*)2+(b*-b0*)2)1/2]).

Resultados e Discussão

Os resultados mostraram que os filmes, independentemente da fonte de antocianinas utilizada, apresentaram diferenças de cor (E) sutis na faixa de pH entre 5 e 7 (1,33 a 6,73), além de heterogeneidade, limitando sua aplicabilidade. Assim, novos testes foram conduzidos apenas com o extrato do bagaço de uva, que demonstrou maior estabilidade e homogeneidade. No entanto, ainda foram detectados baixos valores de E ( 0,7 a 6,6) entre os pHs 5 e 7. Em um último teste, foram produzidos filmes com o extrato do bagaço de uva e a celulose bacteriana como polímero base, visando melhorar as propriedades dos indicadores. Nesta etapa, foram encontrados resultados promissores devido à maior sensibilidade à mudança de pH (E entre 2,6 e 9,6) e integridade do filme indicador. Os valores de desvio padrão permaneceram entre 0,1 e 0,9.

Conclusão

Portanto, destaca-se a influência da fonte de antocianinas e do biopolímero na coloração e sensibilidade dos filmes produzidos. A celulose bacteriana destacou-se como um possível biopolímero de uso industrial para a confecção de embalagens inteligentes contendo antocianinas como indicadores de frescor em alimentos.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Instituições

UFRGS - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

JORDANA CORRALO SPADA, Jun Nakamura, Bruna Boneti BRACHT