Dados do Trabalho


Título

PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL DE HORTALIÇAS E QUALIDADE DO SOLO NA REGIÃO MONTANHOSA DA MATA ATLÂNTICA CAPIXABA

Introdução

A produção de hortaliças é uma das principais atividades agrícolas da região serrana do Estado do Espírito Santo. Nesta região, o sistema de produção familiar é dominante, mantendo a família no meio rural e contribuindo fortemente para a qualidade socioeconómica da região. Esta região está localizada em área montanhosa do Bioma Mata Atlântica, sua conversão para hortaliças contribui para a degradação do Bioma e de seus solos. Os sistemas de produção são geralmente submetidos a sistemas de cultivo intensivos e insustentáveis, promovendo erosão do solo, e redução na produtividade das culturas e na qualidade de vida dos agricultores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de hortaliças e as características físicas e biológicas do solo em duas épocas do ano em agroecossistemas de produtores familiares no sistema plantio direto em transição para o agroecológico (SPD) durante 3, 5 e 9 anos em comparação ao sistema de manejo convencional (CT).

Material e Métodos

Foram avaliados a produção vegetal (avaliando a produção média por hectare) e atributos físicos do solo ( densidade do solo, porosidde total, macro e microporosidade, estabilidde de agregados e resistência do solo a penetração) e da matéria orgânica do solo (estoques de C e N, C e N da biomassa microbiana/mineralizável, emissão de CO2).

Resultados e Discussão

O SPD apresentou, em geral, maior porosidade total que os sistemas CT. As principais diferenças entre os sistemas foram encontradas nos atributos orgânicos e nos estoques de C e N. O teor de biomassa microbiana C nos SPD com 3, 5 e 9 anos foi de 767,5; 326,5; 210,0 mg Kg-1 enquanto as áreas com CT tiveram 93,75; 78,25; 45,75 mg Kg-1, respectivamente. O estoque de C no inverno na área 9SPD foi de 33,0 e 41,5 Mg ha-1 e a respectiva área no CT apresentou apenas 21,75 e 25,00 Mg ha-1 nas profundidades de 0-10 e 10 -20 cm, respectivamente.

Conclusão

As áreas sob o SPD estão promovendo menores emissões de C-CO2 do que o sistema CT, além de reduzir a infestação de nematoides, doenças, e melhorar a biodiversidade e qualidade do solo em áreas de agricultura familiar de relevo serrano do Bioma Mata Atlântica.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

EDUARDO DE SÁ MENDONÇA, Laura Vaillant Ribeiro Mauri, Maria da Penha Angeletti