Dados do Trabalho


Título

APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS NATURAIS EM MANGA COQUINHO (Mangifera indica L.)

Introdução

Considerada uma das frutas mais importantes da fruticultura brasileira devido o Brasil ser um forte exportador e produtor, a manga coquinho (Mangifera indica L.) apresenta grandes perdas pós-colheita, sobretudo devido à maturação e deterioração, que diminuem drasticamente a qualidade das frutas. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de revestimentos comestíveis na maturação pós-colheita de mangas coquinho (Mangifera indica L.).

Material e Métodos

As frutas foram revestidas com: CMC (carboximetilcelulose) 0,3%; CMC 0,3 % + óleo essencial (OE) de menta piperita 0,4%; CMC 0,3% + OE de cravo 0,2% + OE de menta piperita 0,2% e, CMC 0,3% + OE de cravo 0,2%. As mangas recobertas ou não foram armazenadas durante 14 dias em ambiente com temperaturas entre 19°C-25°C e UR de 49-51%, simulando condições de comercialização. Posteriormente foram avaliados parâmetros como, Brix, pH, acidez titulável e índice de maturação.

Resultados e Discussão

Os resultados demonstraram que as mangas não recobertas tiveram um índice de maturação maior (560,99) quando comparada com as revestidas com OE de cravo (230,41) no período de 14 dias. Da mesma forma, foi observado um valor de Brix consideravelmente alto nas mangas controle (15,46) no período de 14 dias em relação ao tratamento com OE de cravo que apresentou um brix menor (14,83) no mesmo tempo. Entre os óleos essenciais analisados, o OE de cravo apresentou maior eficiência no retardo da senescência das frutas através de todos os ensaios realizados. Sendo a combinação a base de CMC 0,3% + OE de cravo 0,2% a que apresentou melhores resultados.

Conclusão

Em conclusão, as coberturas à base de CMC + OE, independentemente das combinações, demonstraram menor índice de maturação, sugerindo uma desaceleração no processo de amadurecimento das frutas. Sendo a combinação a base de CMC 0,3% + OE de cravo 0,2% a que apresentou melhores resultados. Os revestimentos comestíveis à base de CMC + OE podem ser uma estratégia promissora para preservar a qualidade da pós-colheita de mangas.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

JOAO PAULO ZAGONEL, MAYANA SAMÚRIO, BRUNO MONDINI, MARIZA LIMA, PAULA ANTUNES, DANIELLE VILELA, SILVIA MARTELLI