Dados do Trabalho


Título

INFLUÊNCIA DA APLICAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS NA VIDA ÚTIL DE BANANA NANICA (musa spp.)

Introdução

Carboximetilcelulose (CMC) é um polímero conhecido por suas propriedades de
formação de filme e espessante. O ácido giberélico (AG3), tem o potencial de manter a
qualidade dos frutos e atrasar o processo de senescência. Assim, os revestimentos
comestíveis que utilizam CMC + AG3 criam uma camada protetora nas frutas,
diminuindo a deterioração. Neste sentido, bananas nanicas (Musa spp) foram recobertas
com CMC e AG3 com o objetivo de aumentar sua vida útil.

Material e Métodos

As bananas foram adquiridas
no comércio local e armazenadas em temperatura ambiente (25°C). Posteriormente,
foram separadas em seis grupos de tratamentos + controle, sendo três grupos receberam
tratamento em concentrações diferentes de AG3 (0,05; 0,1 e 0,15%); dois receberam
tratamento com CMC (0,05%) + AG3 (0,05 e 0,1%) e um recebeu apenas o tratamento
com CMC (0,05%). Foram avaliados parâmetros de análise visual, perda de massa, pH,
sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e colorimetria. O teste de Tukey foi utilizado para
determinar diferenças significativas entre as médias das amostras (P<0,05).

Resultados e Discussão

Visualmente
as combinações de CMC + AG3 atrasaram o amadurecimento. De acordo com os
resultados obtidos na análise de cor, os tratamentos com CMC (0,05%) e AG3 (0,05%)
obtiveram as menores médias para a coordenada b*, com diferença significativa. O
tratamento CMC (0,05%) + AG3 (0,05%) mostrou o melhor desempenho em reduzir a
perda de massa (13%) comparado ao controle que perdeu (17%) no mesmo tempo. Os
resultados do pH das bananas não apresentaram diferença significativa. As bananas
revestidas com CMC (0,05%) + AG3 (0,05%), apresentaram Brix de 6,45, enquanto o
controle apresentou valores de Brix de 14,0 no mesmo tempo. Para a acidez titulável, essa
mesma amostra apresentou valores significativamente menores comparado ao controle, o
índice de maturação do controle foi de 53,85 enquanto as revestidas com CMC + AG3
foi de 38,97.
.

Conclusão

Em conclusão, as coberturas à base de CMC + AG3, independentemente das concentrações, demonstraram menor índice de maturação, sugerindo uma desaceleração no processo de amadurecimento das frutas. Mostrando que os revestimentos comestíveis à base de CMC + AG3 podem ser uma estratégia promissora para preservar a qualidade das bananas nanicas durante o armazenamento.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

JOAO PAULO ZAGONEL, Bruna Fernandes Ortega, Dalice Rui Furini, Silvia Maria Martelli