Dados do Trabalho
Título
DESEMPENHO DOS SOLVENTES EUTÉTICOS NA EXTRAÇÃO DE ANTOCIANINAS DA BATATA-DOCE DE POLPA ROXA E APLICAÇÃO EM BALAS DURAS
Introdução
A batata-doce de polpa roxa (BDPR) é rica em antocianinas e possui grande potencial como matéria-prima para produzir corantes naturais. Solventes eutéticos (SE) se destacam como extratores de compostos bioativos na prospecção de tecnologias verdes e acessíveis. Objetivou-se neste trabalho avaliar SE na extração de antocianinas da BDPR e aplicação em bala dura.
Material e Métodos
Para o SE, se combinou o cloreto de colina (ClCo) com diferentes açúcares e ácidos orgânicos, na proporção de 1:2, codificadas como: (1) ClCo/xilitol, (2) ClCo/sorbitol, (3) ácido cítrico/ClCo, (4) ClCo/ácido tartárico, (5) ácido tartárico/ClCo, (6) ClCo/ácido lático, (7) ClCo/ácido málico. Pesou-se 1 g de BDPR e diluiu-se em 15 mL da solução extratora contendo etanol acidificado e 20 % de cada solvente preparado. Centrifugou-se por 20 min a 3100 g, recolheu-se o sobrenadante e por espectrofotometria foram analisados: compostos fenólicos, antocianinas, atividade antioxidante pelos radicais ABTS e DPPH. Os extratos foram concentrados e aplicados em bala dura, repetindo-se as análises realizadas nos extratos. Os resultados foram submetidos à Análise de Variância e ao teste de Tukey (p < 5 %).
Resultados e Discussão
Nos extratos, os melhores resultados foram: 575,69 mg/100g para compostos fenólicos, 428,12 mg/100g para antocianinas, 1,28 mg trolox/g para ABTS e 2,31 mg trolox/g para DPPH. Na bala dura os melhores resultados foram: 34,0 mg/100g para compostos fenólicos, 452,36 mg/100g para antocianinas, 12,79 mg trolox/g para DPPH e 1,76 mg trolox/g para ABTS. Dos extratos e balas, os compostos fenólicos foram melhor extraídos pelos solventes 1 e 2 respectivamente, provavelmente pela complexação com os açúcares presentes nesses solventes.
Conclusão
O solvente 4 demonstrou-se mais eficiente para extrair antocianinas (428,13 mg/100g ± 5,74 mg/100g), provavelmente devido ao alto poder acidulante do ácido tartárico. Quanto à atividade antioxidante, alguns extratos apresentaram capacidade antixidante similares. Para antocianinas nas balas, os extratos 6 e 7 foram estatisticamente superiores. Os ácidos lático e málico, utilizados na indústria de alimentos como acidulantes, favoreceram a preservação das antocianinas nas balas. Dessa forma se conclui que o emprego de solventes com maior poder de extração
e propriedades tecnológicas que beneficiem a estabilidade das antocianinas são uma possibilidade viável e sustentável para aplicação industrial.
Área
Alimentos funcionais e nutrição
Autores
FLAVIA TAYNA SERRA SILVA, Gabriel Laquete de Barros, Caroline Alves Batista Marinuci, Renires dos Santos Teixeira, Márcia Vizzotto, Leonardo Nora