Dados do Trabalho


Título

RESÍDUOS DE FRUTAS CÍTRICAS COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C: SUSTENTABILIDADE E NUTRIÇÃO

Introdução

A média de resíduos sólidos urbanos produzidos anualmente no Brasil chega a 81,88 milhões de toneladas. Cada pessoa gera em torno de 1,2 Kg de lixo por dia, sendo que a maior parte é lixo orgânico. Uma forma de reduzir o desperdício é o Aproveitamento Integral do Alimento (AIA).

Material e Métodos

O teor de vitamina C foi determinando pelo método de Tillmans, que se baseia na redução do sal 2,6-diclorofenol, utilizando-se a solução filtrada das farinhas dos resíduos.

Resultados e Discussão

As concentrações de vitamina C encontradas variaram entre 91,23 mg/100 g referente ao resíduo do limão até 43,03 mg/100 g do resíduo do abacaxi. A vitamina C é essencial para a síntese do colágeno e reparação de tecidos. Desempenha importante papel no metabolismo de tirosina, dos carboidratos, do ferro, na síntese de lipídeos e proteínas, na resistência às infecções e na respiração celular. Oferece suporte ao sistema imunológico, em virtude da sua propriedade antioxidante, ajudando a neutralizar os radicais livres nas células. Considerando que a Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina C para um adulto é de 45 mg, todas as farinhas estudadas são ricas no composto.

Conclusão

Os resultados demonstram que as farinhas dos resíduos são fontes alternativas de vitamina C, podendo ser incluídas em uma dieta nutritiva e diversificada, promovendo o AIA, evitando desperdícios, auxiliando no tratamento e prevenção de doenças. Para incorporação na dieta humana sugere-se a avaliação da biodisponibilidade dos nutrientes e presença de fatores antinutricionais, e para estudos futuros, o desenvolvimento de novos produtos com valor agregado, como por exemplo, produtos de panificação.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

INSTITUTO FEDERAL DE EDUAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO CEARÁ - Ceará - Brasil

Autores

MARIA SILVANEIDE PEREIRA LEITAO