Dados do Trabalho


Título

POLPAS DE JABUTICABA E MORANGO ISOLADAS E COMBINADAS: EFEITO NOS TEORES DE ANTOCIANINAS MONOMÉRICAS TOTAIS

Introdução

A jabuticaba (Myrciaria sp.) e o morango (Fragaria ssp.) são espécies que possuem grande variedade de nutrientes. A jabuticaba é rica em compostos fenólicos, destacando-se as antocianinas que atuam como ação anti-inflamatória e neuroproteção. Já o morango, é considerado um alimento funcional que oferece vários nutrientes como fibras, vitaminas, carotenoides e flavonoides que desempenham efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, anti-hiperlipidêmico e anti-hipertensivos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de polpas de jabuticaba e morango isoladas e combinadas nos teores de antocianinas monoméricas totais.

Material e Métodos

Foi utilizado o Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR) com a finalidade de avaliar o efeito dos dois fatores independentes (polpas de jabuticaba e morango) (em cinco concentrações de cada polpa: 35,9%, 40%, 50%, 60% e 64,1%, combinadas de acordo com o delineamento) sobre os teores de antocianinas monoméricas, sendo que além destes tratamentos, foram avaliadas as polpas de jabuticaba e morango de forma isolada (100% de cada) com o intuito de verificar os efeitos das diferentes combinações, totalizando 13 tratamentos. A determinação de antocianinas monoméricas totais foi realizado pelo método de diferencial de pH. Os dados experimentais obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias dos tratamentos comparadas através do teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Ainda, os resultados das polpas combinadas foram avaliados pela metodologia de superfície de resposta. O modelo foi selecionado por meio da falta de ajuste e coeficiente de variação.

Resultados e Discussão

Observou-se que o tratamento com 35,9% de jabuticaba e 50% de morango apresentou maior valor médio (p ≤0,05) de antocianinas (74,20 mg equivalente Cy-3-G/100g), sendo que ao compará-la com as polpas de jabuticaba (41,32 mg equivalente Cy-3-G/100g) e morango (18,49 mg equivalente Cy-3-G/100g), notou-se que o referido tratamento apresentou teores de antocianinas maior do que aquele encontrado nas polpas isoladas, sendo esta observação confirmada pela superfície de resposta, apresentando, portanto efeito sinérgico sobre os teores de antocianinas monoméricas totais. Desta forma, observando a superfície de resposta, conclui-se que a combinação de 35,9% de jabuticaba e morango variando de 45% a 55% proporciona maior teor de antocianinas monoméricas totais na polpa mista integral de jabuticaba e morango.

Conclusão

Desta forma, conclui-se que as combinações das polpas teve uma interação positiva, proporcionando maior teor de antocianinas nas polpas com 35,9% de jabuticaba e com 45% a 55% de morango.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

MARINA MAXIMIANO DE OLIVEIRA SANTOS, FLÁVIO SANTOS ASSIS, PALOMA CRISTINA SANTOS, RAPHAEL ANTÔNIO BORGES GOMES, PATRÍCIA APARECIDA PIMENTA PEREIRA