Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA E MICROSCÓPICA DE SUJIDADES DE ÁGUA DE COCO INTEGRAL ENVASADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE NITERÓI, RJ
Introdução
A água de coco integral é uma bebida não alcoólica bastante consumida no Brasil, que tem destaque pelo sabor e pela presença de eletrólitos importantes, sendo conhecida como isotônico natural. Em razão de seu consumo em grande escala, bem como, pela alta perecibilidade da água de coco, torna-se importante avaliar o padrão microbiológico e qualidade microscópica desta bebida.
Material e Métodos
Deste modo, 12 marcas de água de coco integral (envasadas com ou sem tratamento térmico) foram avaliadas quanto aos parâmetros de qualidade e segurança, nos laboratórios de Bromatologia e Higiene e Microbiologia de Alimentos da UFF-Niterói/RJ. O estudo consistiu na pesquisa de sujidades por microscopia óptica em campo claro de acordo com a AOAC nº. 970.72. E na contagem de bolores e leveduras (para todas as amostras) e família enterobacteriaceae (RDC nº. 724/2022 e IN nº. 161/2022), para 5 amostras, sem conservantes e mantidas sob refrigeração, das bebidas comerciais.
Resultados e Discussão
Os resultados do estudo quanto à pesquisa microscópica de sujidades apontaram a presença de algumas matérias estranhas, como fios plásticos. Já a avaliação do padrão microbiológico, os resultados para a contagem de bolores e leveduras mostrou que 25% das amostras apresentaram contagens (UFC/mL) acima do estipulado pela legislação; assim como, contagem da família Enterobacteriaceae (em UFC/mL), acima do estabelecido em 60% das amostras (3 das 5 refrigeradas).
Conclusão
Vale ressaltar que na legislação brasileira que determina o Padrão de Identidade e Qualidade (IN nº. 9/2020) não é permitido a presença de nenhum contaminante orgânico ou inorgânico em concentração superior ao estabelecido pela legislação específica (RDC nº. 623/2022). Conclui-se que, dentre todas as amostras analisadas quanto a estes parâmetros, apenas uma (amostra 2) apresentou-se apta ao consumo, evidenciando a necessidade de maiores cuidados em relação às Boas Práticas de Fabricação, bem como, no controle de qualidade considerando as etapas desde a produção, o transporte e a comercialização dessas bebidas.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
MARCELO DA SILVA REIS, Adriene Ribeiro Lima, Kelly Alencar Silva