Dados do Trabalho


Título

PROCESSAMENTO E AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO DO FERMENTADO ALCOÓLICO DE LARANJA E GOJI BERRY

Introdução

O interesse crescente na pesquisa de bebidas fermentadas de frutas, notadamente o fermentado alcoólico feito com frutas como laranja e goji berry, reflete a notoriedade da goji berry por seus benefícios nutricionais e medicinais, o que tem impulsionado significativamente esse campo de estudo.

Material e Métodos

Desta forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar cinco formulações distintas de um fermentado de suco de laranja com goji berry com diferentes % de goji berry (3%, 5% e 7%) e ºBrix inicial (16, 18 e 20ºBrix) seguidas pela inoculação da levedura Saccharomyces cerevisiae, e verificar a conformidade com a legislação brasileira acerca de bebidas. A fermentação ocorreu à temperatura ambiente, com monitoramento de sólidos solúveis, acidez total, pH, açúcares redutores e teor alcoólico.

Resultados e Discussão

Os fermentados alcoólicos apresentaram valores de sólidos solúveis variando de 7,25 a 8,5 °Brix, com um decréscimo significativo em comparação ao início da fermentação. Os valores de pH variaram de 4,19 a 4,6, dentro dos padrões esperados para a estabilidade do fermentado, reduzindo a suscetibilidade ao ataque microbiano. A acidez total titulável variou de 82,82 a 103,42 mEq/L, demonstrando uma excelente acidez conforme exigido pela legislação. Os açúcares redutores variaram de 4,67 a 6,01 g/l, indicando um bom desempenho da levedura na metabolização dos açúcares. O teor alcoólico variou de 6,5 a 8,4 °GL, está de acordo com a legislação vigente, que estabelece uma graduação alcoólica de 4 a 14ºGL.

Conclusão

De acordo com os dados obtidos, observou-se que os fermentados alcoólicos apresentaram um teor alcoólico dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira, que é de 4 a 14ºGL. A produção de fermentado alcoólico de laranja e goji berry é uma alternativa viável e promissora para os consumidores.

Área

Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos

Instituições

UFCG - Paraíba - Brasil

Autores

MERCIA MELO DE ALMEIDA MOTA, RONALDO ALVES DE OLIVEIRA, JOSÉ LÁZARO DA SILVA FERNANDES, SINTHYA KELLY QUEIROZ MORAIS, ALEXMILDE FERNANDES DA SILVA, KASSANDRA HIANDRA FELIPE, LAIO FELIPE RANGEL DA COSTA ALVES, DEYZI SANTOS GOUVEIA, ANA PAULA TRINDADE ROCHA, NEWTON CARLOS SANTOS