Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO DE FILME ELABORADO A PARTIR DA FARINHA EXTRAÍDA DO MESOCARPO DE BABAÇU

Introdução

A coleta de cocos de babaçu é uma prática econômica
vital em várias regiões do Brasil, resultando em produtos como a farinha do mesocarpo
do coco, rica em amido. Em função dos impactos ambientais, sociais e econômicos
causados pelo descarte de embalagens plásticas sintéticas, essa farinha representa
alternativa promissora para a produção de filmes plásticos. Este estudo objetivou a
obtenção e caracterização de filmes de amido extraído do mesocarpo de babaçu

Material e Métodos

Os filmes foram produzidos sob diferentes concentrações da farinha e plastificante (glicerol): amido (1,2g, 2,4g, 3,6g), glicerol (10g, 20g, 30g / 100g de amido), e o volume final (120ml) com água destilada. Após, a mistura foi submetida a aquecimento sob agitação até completa gelatinização. Assim, alíquotas de 33g foram colocadas em placas de poliestireno cristal, para formação das películas (filmes). Os 12 tratamentos elaborados (T10 a T18), contando com 3 controles (Con1 a Con3), foram caracterizados quanto aos parâmetros de cor (L*, a*, b*), atividade de água, taxa de permeabilidade a vapor de água (TPVA) dado em g.H2O.m-2.h-1, transmissão de luz (%), capacidade antioxidante (μmol TE/g), degradabilidade (dias) e analisados estatisticamente e aplicação de teste de Tukey (p<0,05).

Resultados e Discussão

A análise colorimétrica indicou escurecimento
dos filmes conforme aumento da concentração de amido, alterando respectivamente o
L*, a* e b* entre 25,63b (Con1) a 37,01a (Con3), 0,53c (T11) a 2,25a (Con3) e 3,09f
(Con1) a 7,53a (Con3). Para atividade de água, houve varição significativa entre 0,455c
(Con2) e 0,534a (T14). As análises de TPVA realizadas nos filmes T10, T14 e T18
resultaram, respectivamente, em 2,8337c, 3,009b e 3,6717a, estando em conformidade
com as expectativas devido ao polímero utilizado. A transmitância dos filmes variou
entre 0,00i (T10, T17 e T18) e 49,53a (T13), indicando potencial para revestimento de
alimentos fotossensíveis. A capacidade antioxidante variando de 0,3425l (Con3) a
0,5219a (T12). A degradação variou entre 7% (T10) a 33% (T18), conforme a
concentração de glicerol.

Conclusão

Contudo, conclui-se que houve efeito da concentração de amido e plastificante sobre as propriedades estudadas.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

WASHINGTON AZEVEDO DA SILVA, Michelle Aparecida Teixeira Ribeiro, Christiano Vieira Pires