Dados do Trabalho


Título

ISOLAMENTO DE ACINETOBACTER SPP. ORIUNDOS DE LEITE EM MEIOS SELETIVOS E DIFERENCIAIS PARA PATÓGENOS ALIMENTARES CLÁSSICOS

Introdução

Acinetobacter spp. têm sido comumente isolados de diferentes alimentos, tornando-os assim, potenciais vetores de transmissão desses micro-organismos. Neste trabalho, cinco amostras de leite de cabra cru (LCC) e uma amostra de leite bovino pasteurizada (LBP) foram obtidas no município de Itaocara, situado no noroeste do estado do Rio de Janeiro.

Material e Métodos

As amostras foram diluídas e plaqueadas nos meios de cultura seletivos e diferenciais Herellea, VRBG, TBX, cetrimida, PEMBA e manitol salgado, visando o isolamento de Acinetobacter sp., membros da família Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Pseudomonas sp., Bacillus cereus e Staphylococcus sp., respectivamente.

Resultados e Discussão

Nenhuma das colônias crescidas no meio TBX apresentou aspecto condizente com E. coli. Para todos os demais grupos, houve crescimento de colônias típicas. As colônias foram selecionadas e submetidas à identificação por espectrometria de massas MALDI-TOF. De um total de 118 isolados identificados, apenas 7 (5,9 %) foram identificados como Acinetobacter sp., sendo 4 A. pittii e 3 A. soli, provenientes de uma única amostra de LCC (Amostra 2). Nenhum desses isolados, no entanto, foi obtido a partir do ágar Herellea, e sim recuperados dos meios TBX, cetrimida, VRBG e PEMBA. Já no ágar Herellea, os 23 isolados identificados foram provenientes de 3 amostras (Amostras 2 e 4, de LCC e Amostra 6, de LBP) e identificados como Pseudomonas spp. (n=5), P. brenneri (n=10), P. proteolytica (n=1), P. montellii (n=1), Klebsiella variicola (n=1) e Serratia liquefaciens (n=5).

Conclusão

Esses resultados demonstram a dificuldade de isolamento e identificação de Acinetobacter spp. de origem alimentar apenas a partir do crescimento de colônias típicas em meios seletivos e diferenciais. O MALDI-TOF atua, portanto, como uma ferramenta de suma importância para a identificação de Acinetobacter isolados de alimentos, tanto pela confiabilidade dos resultados, quanto pela rapidez na identificação. Esses dados corroboram com o fato de que, nos últimos anos, isolados do gênero Acinetobacter de diferentes alimentos têm sido recuperados ao acaso, pois acabam crescendo em meios de cultura voltados para outros patógenos alvos dos estudos. Com isso, a relevância da sua presença e o seu papel como patógeno alimentar são pouco discutidos e se perdem em meio aos estudos com os patógenos alimentares clássicos.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

JANAINA DOS SANTOS NASCIMENTO, MARCELO SOARES DE MORAES, GUSTAVO LUIS DE PAIVA ANCIENS RAMOS