Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA NANOESTRUTURA DE OURO NA DETECÇÃO DO ÁCIDO OLEICO
Introdução
O leite é um produto agropecuário essencial, com um consume médio de 116,5 kg por pessoa a cada ano. Para garantir a qualidade do leite é necessário determinar os lipídeos, com destaque para o ácido oleico, um dos principais ácidos graxos presentes em seu conteúdo lipídico. As técnicas atuais são dispendiosas e potencialmente tóxicas, sendo os nanosensores uma alternativa segura e eficaz, especialmente os que utilizam de nanoestruturas de ouro, devido às suas propriedades colorimétricas. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência da nanopartícula de ouro na detecção do ácido oleico pelo sistema RGB.
Material e Métodos
O ácido oleico foi diluído em 10 mL de isopropanol para preparar uma solução, à qual volumes variados foram adicionados a frascos de vidro, juntamente com 500 µL de água destilada e 1500 µL da nanoestrutura obtida por redução de citrato de sódio. Foram testadas seis concentrações diferentes de ácido, variando entre 3,85x10-3 e 9,51x10-3 g/mL. Para as análises colorimétricas via método RGB, fotos dos frascos foram capturadas e analisadas em um software PhotoDirector 8, sendo utilizado 2 equações que correlaciona os valores obtidos de vermelho, verde e azul para obter a intensidade de vermelho (CV vermelho) e a quantidade de azul (CV azul) em comparação com a intensidade total das outras cores (vermelho, verde e azul).
Resultados e Discussão
Como resultado, a amostra apresentou um valor de -0,406 para o CV vermelho e -0,527 para o CV azul na concentração 3,85x10-3 g/mL, e um valor de -0,527 para o CV vermelho e -0,411 para o CV azul na concentração 9,51x10-3 g/mL, sendo possível observar que, à medida que aumenta a concentração do ácido oleico, o nível de vermelho diminui e a de azul aumenta
Conclusão
Isso ocorre pela alteração do efeito plasmônico de superfície da nanoestrutura de ouro interagindo com o ácido oleico, alterando a cor para azul. Os resultados obtidos demonstram o potencial da nanopartícula de ouro ser utilizada como um nanosensor colorimétrico para a detecção de ácidos graxos presentes no leite, sendo necessário estudos adicionais que envolvem outros ácidos graxos e amostras reais de leite, visando futuras aplicações na indústria de laticínios.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Instituições
Universidade Federal de São João del-Rei - Minas Gerais - Brasil
Autores
ANA LUIZA SCHUENCK ALBERICE MONTEIRO, Patrícia Avelar Ribeiro, Igor José Boggione Santos