Dados do Trabalho


Título

Efeito de diferentes concentrações de pimentas biquinho Comum e Maria Bonita nos ideais de doçura, picância e consistência de geleias mista de pimenta biquinho e maracujá-amarelo adicionadas de mel

Introdução

Uma tradição da culinária brasileira é consumir produtos à base de pimentas durante as refeições, como geleias ou molhos, garantindo, assim, diferentes sabores e intensidades sensoriais variadas em cada refeição. Por consequência, a busca por combinações de variedades de pimentas (Capsicum spp), como as pimentas biquinho Comum e Maria Bonita (MB), apresentam potencial de utilização. A pimenta biquinho Comum apresenta tamanho menor, coloração avermelhada e pouca pungência. Por outro lado, a pimenta MB oferece um fruto maior, coloração alaranjada e maior pungência. Portanto, é interessante uma combinação com equilíbrios de sabores e picância, podendo ser utilizadas em diversas combinações culinárias. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes concentrações de cultivares de pimentas biquinho (Comum e MB) nos ideias de doçura, picância e consistência de geleias mistas pimentas biquinho e maracujá-amarelo adicionadas de mel.

Material e Métodos

Foram avaliados os efeitos de dois fatores (extratos das pimentas) utilizando um delineamento inteiramente casualizado (DIC), totalizando 5 formulações. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto (CAEE 70721323.6.0000.5150). A avaliação sensorial foi realizada em cabines individuais por 110 consumidores não treinados. Fez-se o teste da escala do ideal utilizando escala hedônica estruturada de nove pontos (1- extremamente menor que o ideal a 9-extremamente maior que o ideal) para avaliar os ideais de doçura, picância e consistência.

Resultados e Discussão

. Os resultados foram avaliados por meio de histogramas de frequência. Verificou-se que a utilização de diferentes concentrações de cultivares de pimenta biquinho influenciaram na percepção sensorial das geleias. Verificou-se que a utilização de 50% a 70% de pimenta biquinho Comum e de 30% e 50% de pimenta MB promovem doçura e picância próximas aos ideais dos provadores. Contudo, em relação ao ideal de consistência, as formulações com 100% de pimenta Comum ou com 50% de cada uma das pimentas fornecem os melhores resultados

Conclusão

Diante disso, conclui-se que para obter geleias mistas de pimenta biquinho e maracujá-amarelo adicionadas de mel mais próximas aos ideais de doçura, picância e consistência deve-se utilizar 50% de extrato de cada uma das pimentas em estudo.

Área

Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor

Instituições

Universidade Federal de Ouro Preto - Minas Gerais - Brasil

Autores

ARIEL ALBUQUERQUE PIO, Angelina De Sousa Chagas, Bruna Letícia Oliveira Gomes, Heitor De Pontes Saraiva, Carlos Eduardo De Lima Melo, Letícia Xavier Donato, Samanta De Souza Rezende, Patrícia Aparecida Pimenta Pereira