Dados do Trabalho
Título
ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DA CASCA DE DUAS ESPÉCIES DE PITAYA (Hylocereus polyrhizus E Hylocereus undatus) CULTIVADAS NO MUNICÍPIO DE JACOBINA, BA.
Introdução
A pitaya é um fruto de cactácea que possui alto valor comercial, no entanto, suas cascas, na maioria das vezes, são descartadas ao longo das etapas de processamento o que leva a desvalorização deste coproduto. Recentemente, tem-se estudado a possibilidade de utilizar esse material para enriquecer alimentos, desenvolver produtos e embalagens. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química das cascas dos frutos cultivados no Projeto Piantare, município de Jacobina-Bahia (11°08'37.5"S 40°43'38.3"W), a fins de estabelecer comparativos entre as espécies.
Material e Métodos
Para as análises físicas foram avaliados 20 frutos de cada espécie, os quais foram higienizados, despolpados e pesados separadamente cascas e polpas. As análises de umidade, cinzas, pH, acidez, atividade de água, ºBrix e colorimetria foram realizadas em triplicada com as cascas in natura.
Resultados e Discussão
A caracterização dos frutos da espécie Hylocereus undatus apresentou peso médio (168,48g ± 16,77), cascas (44,02% ± 7,30% do peso total dos frutos), espessura (5,00mm ± 1,00), acidez titulável (3,81% ± 0,55), pH (4,74± 0,02), ºBrix (2,33± 0,58), cinzas (1,04% ± 0,58), umidade (91,77% ± 0,16), atividade de água (0,84 ± 0,01). Para cor observou-se luminosidade (L* 29,11 ± 2,50), a* (23,87 ± 1,76), b* (1,40 ± 1,73), Hº (2,18±2,25) e C (23,98±1,69). Enquanto os frutos da espécie Hylocereus polyrhizus tiveram peso médio (191,00g ± 22,73), cascas (39,28% ± 6,85% do peso total), espessura (1,33 ± 0,58), acidez titulável (4,43% ± 0,83), pH (4,84 ± 0,01), ºBrix (2,67 ± 0,58), cinzas (1,53% ± 0,46), umidade (90,40% ± 0,28), atividade de água (0,81 ± 0,03). Na análise colorimétrica os resultados foram: L* (25,34 ± 1,71), a* (25,43 ± 2,54), b* (3,09 ± 0,90), Hº (352,89±2,54) e C (25,64±2,45). Foi aplicado o método estatístico teste-T (p<0,05) para comparação dos resultados. As espécies apresentaram diferenças significativas em relação ao peso do fruto, volume das cascas, espessura, pH, umidade e parâmetros de cor L*, b*, Hº. Quando são consideradas as potenciais aplicações dessas cascas, a espécie H. undatus obtém destaque uma vez que oferece um rendimento superior desse coproduto. Entretanto, as características físico-químicas das cascas devem ser analisadas a depender da aplicação para os melhores resultados.
Conclusão
Observou-se um maior volume de cascas em relação ao peso e à espessura na espécie H. undatus em comparação com H. polyrhizus. Quando se consideram potenciais aplicações dessas cascas, a primeira espécie se destaca em relação à segunda, uma vez que oferece um rendimento superior de cascas. Entretanto, as características físico-químicas das cascas devem ser analisadas a depender da aplicação para os melhores resultados.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
RHAISSA COELHO ANDRADE, VITÓRIA CAROLINE DE SOUZA CAETANO, LUÍS FERNANDES PEREIRA SANTOS, CAMILA DUARTE FERREIRA RIBEIRO, DEBORAH MUROWANIECKI OTERO