Dados do Trabalho


Título

EFEITO DOS RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE UVA NAS PROPRIEDADES FÍSICAS E ANTIOXIDANTES DE FILMES A BASE DE GELATINA DE TILÁPIA

Introdução

As embalagens ativas representam um avanço nas indústrias de embalagem, frequentemente integrando antioxidantes, agentes antimicrobianos ou outros absorvedores de gases para regular o ambiente interno. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do extrato dos resíduos do processamento de uva (ERU) nas propriedades físicas e antioxidantes de filmes elaborados com gelatina de tilápia, visando explorar o potencial desses materiais na produção de embalagens ativas

Material e Métodos

Para isso, uma solução filmogênica foi preparada utilizando a gelatina extraída da pele da tilápia (4,43%), glicerina/pectina (3,40%) e ERU (0; 15,68 e 31,36%), totalizando na produção de 3 filmes. Todas os filmes foram caracterizados quanto aos parâmetros de cor, opacidade, potencial antioxidante, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e índice de intumescimento

Resultados e Discussão

Através dos resultados deste estudo foi possível observar que os filmes com maiores concentrações de ERU (31.36%) apresentaram menor luminosidade e b*, e maior o valor de a*, pois maior era a dificuldade de passagem de luz e, por consequência, mais escura/vermelha a amostra; onde os valores obtidos para os parâmetros L, a* e b* em cada amostra, foram respectivamente, 0% (82,39; 3,78 e 20,71); 15,68% (71,16; 15,16 e 16,12) e 31,36% (50,68; 4,11 e 10,97). Também é possível observar uma influência significativa (p<0.05) das concentrações do ERU na opacidade (0,65 – 1,45%) e o potencial antioxidante (10,44 – 90,45%) dos filmes. No entanto, a solubilidade (34,49 – 38,38%) dos filmes não apresentaram diferenças estatísticas. A PVA (0,4 – 0,7 gH2O.mm/m2.h.mmHg) e o elevado índice de intumescimento (55-65%) das embalagens podem ser explicados pela afinidade que as matérias-primas possuem ao interagirem com a água, dessa forma a amostra com menor PVA ao fim das análises foi a 0%; enquanto a 15,68% obteve o menor grau de intumescimento

Conclusão

Portanto, os filmes a base de gelatina de tilápia e com adição do ERU podem ser uma alternativa amigável para substituir as embalagens feitas de materiais sintéticos à base de petróleo

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil

Autores

DEYZI SANTOS GOUVEIA, Sinthya Kelly Queiroiz MORAIS, Kassandra Hiandra FELIPE, Ana Paula Trindade ROCHA, Mércia Melo de Almeida MOTA, José Lázaro da Silva FERNANDES, Thaisa Abrantes Sousa GUSMÃO, Elizabeth Alves de OLIVEIRA, Newton Carlos SANTOS, Rebeca de Lima DANTAS