Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DE VIABILIDADE NA CONSERVAÇÃO REFRIGERADA DO CAJUZINHO DO CERRADO

Introdução

O cajuzinho do cerrado é uma fruta típica da região do cerrado brasileiro. Pertencente à família das Anacardiaceae, esta fruta desempenha um papel significativo na biodiversidade. Sua preservação pós-colheita é crucial, pois não só contribui para a conservação da diversidade genética da região do cerrado, mas também para a promoção do desenvolvimento sustentável e da segurança alimentar das comunidades que dependem dela. O objetivo do presente estudo foi aplicar diferentes temperaturas pós-colheita no cajuzinho do cerrado, visando sua comercialização e uso.

Material e Métodos

Foi aplicado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 6, com 4 repetições de 6 frutas cada, sendo 5 temperaturas de armazenamento (6, 8, 10, 12 e 24 ºC) e 6 dias de análise (0; 3; 6; 9; 12; 15 dias). Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, firmeza, coloração, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação e vitamina C. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (P≤0,05) e, quando significativos, foi realizado análise de regressão.

Resultados e Discussão

Houve interação significativa (p≤0,05) entre os dias de armazenamento e a temperatura para acidez (variando de 0,41 a 1,69 %), L* (variando de 23,25 a 42,19), °Hue (variando de 40,39 a 30,98), Croma (variando de 52,46 a 19,61), firmeza (variando de 4,02 a 5,38 N), índice de maturação (14,32 a 34,44), perda de massa (variando de 7,92 a 42,89 g), Vitamina C (variando de 90,36 a 16,27 mg 100g-1 AA), e sólidos solúveis (19,63 a 10,59 ºBrix) até o sexto dia de armazenamento.

Conclusão

Apenas os tratamentos submetidos a temperaturas de 6 e 8 ºC permaneceram viáveis até o 15° dia de armazenamento. Os frutos armazenados nas temperaturas de 24, 12 e 10 ºC permaneceram viáveis até o sexto, nono e décimo segundo dia, respectivamente, evidenciando que a aplicação de refrigeração em temperaturas reduzidas é eficiente para a conservação dos parâmetros de qualidade dos frutos. A manutenção da viabilidade dos frutos por um período prolongado (15° dia), especialmente em temperaturas de 6 e 8 ºC, ressalta a importância da aplicação de técnicas pós-colheita adequadas para garantir a qualidade e a disponibilidade desse importante fruto para as comunidades locais.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS - Goiás - Brasil

Autores

ANDRÉ JOSÉ DE CAMPOS, Aryane Ribeiro Oliveira, Gabriel de Siqueira Silva, Cristiane Maria Ascari Morgado, Luiza Helena Ehrlich dos Santos, Leonardo Gomes Costa