Dados do Trabalho


Título

LIMIARES HEDÔNICOS COMO FERRAMENTAS PARA IDENTIFICAÇÃO DOS IMPACTOS CAUSADOS NA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE INDIVÍDUOS PÓS INFECÇÃO POR SARS-CoV-2

Introdução

A síndrome respiratória aguda grave causada pelo novo coronavírus (COVID-19) representa um desafio global devido às suas consequências para a saúde, a economia e consequências sociais. A perda do olfato e paladar é um de seus sintomas comuns e pode resultar em riscos à saúde devido a mudanças nos padrões alimentares. Este estudo investigou as consequências dessas alterações sensoriais na aceitação de alimentos, utilizando a metodologia dos limiares hedônicos. O objetivo dessa pesquisa foi comparar a aceitação e a rejeição sensorial de matrizes alimentares entre indivíduos que tiveram ou não alterações olfativas e gustativas durante a COVID-19.

Material e Métodos

Foram recrutados 768 voluntários que já haviam sido curados, divididos em grupos: com (GCA) e sem (GSA) alterações (perda, redução ou modificação) no olfato e paladar. Os participantes foram submetidos a testes sensoriais de aceitação de diferentes alimentos: néctar de uva, biscoito de sal, refresco de limão e bebida de café, variando concentrações de substâncias responsáveis pelos gostos primários doce, salgado, ácido e amargo, respectivamente. Os limiares hedônicos foram determinados para cada grupo, identificando os pontos de comprometimento da aceitação sensorial (limiar de aceitação comprometida-LAC), bem como a rejeição sensorial (limiar de rejeição hedônica-LRH).

Resultados e Discussão

Os resultados mostraram que o GCA necessitou de maiores concentrações dos estímulos em todas as matrizes alimentares para comprometer sua aceitação sensorial, indicando possível persistência dos sintomas. No caso do refresco de limão e da bebida de café, também foi possível determinar o LRH, sendo este com valores maiores em relação à concentração da amostra controle de cada alimento.

Conclusão

Isso sugere mudanças nos hábitos alimentares e destaca a necessidade de adaptações na indústria de alimentos para atender às novas preferências dos consumidores. Além disso, é sugerido um possível impacto na saúde pública devido ao aumento do consumo de substâncias estimulantes para compensar a falta de estímulo sensorial, como sacarose e cloreto de sódio, podendo contribuir para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Recomenda-se monitoramento e tratamento adequado das alterações sensoriais, além da colaboração entre pesquisadores, profissionais de saúde e organizações governamentais para estudar esses sintomas que são persistentes de forma abrangente.

Área

Ciências Sensoriais e perfil do Consumidor

Instituições

Universidade Federal do Espírito Santo - Espírito Santo - Brasil

Autores

SUZANA MARIA DELLA LUCIA, Michelle Florenzano Mota, Kaillayne Ferreira Neves, Sérgio Henriques Saraiva, Tarcísio Lima Filho