Dados do Trabalho


Título

CARACTERISTICAS DE FILME DE FÉCULA DE MANDIOCA INCORPORADO COM NANOPARTÍCULA DE SELÊNIO

Introdução

A crescente demanda por produtos com rótulo limpo e produtos biodegradáveis têm levado a indústria de alimentos a aprimorar a qualidade de seus produtos alimentícios por meio de alternativas sustentáveis de conservação. Este trabalho buscou desenvolver um filme biodegradável de amido de mandioca incorporado com nanopartículas biogênica de selênio para melhorar a qualidade e durabilidade dos alimentos.

Material e Métodos

As bio-SeNPs foram biossintetizadas a partir da enterocina MF5 produzida por Enterococcus durans. Os filmes foram preparados pela técnica de “casting" e incorporadas bio-SeNPs em 1 e 2%. Para caracterizá-los, utilizou-se as técnicas de FTIR, EDX, MEV, DSC, TGA, UV-vis, Colorimetria e Transparência.

Resultados e Discussão

O FTIR observou semelhanças entre o filme com 1% bio-SeNPs e o controle, com bandas de estiramento O-H e C-O entre 750 e 1200 cm-1. Filmes com bio-SeNPs apresentaram picos de baixa intensidade entre 100-1500 e 3000-3200 cm-1, correspondente às amidas I e II da enterocina, confirmando a interação entre esses compostos. O EDX identificou as bio-SeNPs de forma homogênea no filme. No MEV, o filme controle exibiu uma superfície rugosa com poros e cavidades. Os filmes com bio-SeNPs exibiram uma superfície lisa e homogênea, sem poros. O DSC não indicou uma transição vítrea nos filmes. O ponto de fusão dos filmes com bio-SeNPs manteve-se inalterado (290 ºC), além de uma maior resistência ao início da fase de degradação. O TGA indicou perda gradual de massa, com decomposição térmica ligeiramente menor nos filmes com bio-SeNPs devido à presença destas no filme. Filmes com 1 e 2% bio-SeNPs tiveram maior absorbância dos raios-Uv, indicando uma coloração um pouco mais escura comparado ao controle. A Colorimetria indicou menor luminosidade dos filmes com bio-SeNPs, além de uma coloração mais avermelhada

Conclusão

Os testes mostraram uma distribuição homogênea das nanopartículas, indicando boa dispersibilidade na matriz filmogênica polissacarídica, característica ideal no controle de patógenos em alimentos. As bio-SeNPs alteraram levemente a coloração dos filmes, sem alterar a transparência, e proporcionaram maior resistência à degradação térmica, sendo superior ao de filmes derivados de outros tipos de amido. Os resultados indicam que os filmes nanocompósitos preparados são biomateriais promissores para embalagens de alimentos.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

MATHEUS HENRIQUE NOGUEIRA, Luana de Carvalho, André Ricardo Peron dos SANTOS, Gleyce Stefani S. G. M. G. SANGALETI , Bruna Camila LIMA, Gabriel José Couto, Milena Matesco Carreteiro , Lucília Rocha Magna , Marcia Cristina Furlaneto , Luciana Furlaneto-Maia