Dados do Trabalho


Título

QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CAGAITAS SUBMETIDAS A ILUMINAÇÃO LED

Introdução

A cagaita (Eugenia dysenterica) apresenta alto grau de perecibilidade devido à elevada atividade metabólica após a colheita, em que o processo de mudança nas características através do amadurecimento ocorre de forma acelerada, levando à rápida deterioração do fruto. A aplicação de técnicas adequadas para retardar a deterioração pós-colheita de frutas é a opção adequada para se minimizar essas perdas, neste sentido, nos últimos anos, o uso de luz artificial durante o armazenamento foi sugerido como uma forma de preservar ou até mesmo melhorar propriedades nutricionais de hortícolas. Desta forma, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de cagaitas submetidas a iluminação LED.

Material e Métodos

Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial duplo 5x6, sendo o primeiro fator composto por 4 cores diferentes de LED (vermelho, verde, azul e branco) e controle (sem luz) e o segundo fator composto pelos dias de armazenamento pós-colheita (0, 1, 2, 3, 4 e 5 dias). Os frutos foram armazenados em caixas de papelão ondulado (parede simples) com telas trefiladas e fitas de lâmpadas LEDs em temperatura ambiente a 25,7±2°C. Os frutos foram analisados quanto à: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), índice de maturação (IM) e coloração (L*, °Hue e Croma). Os dados foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e, quando significativos, foram submetidos a análise de regressão e teste de Tukey. Para as análises estatísticas foi utilizado o Software SISVAR 5.6.

Resultados e Discussão

Os resultados demonstraram que os parâmetros acidez titulável, índice de maturação e °hue apresentaram diferença significativa apenas para o fator dias, não sendo possível constatar diferenças em relação aos comprimentos de onda utilizados.

Conclusão

No entanto, para as demais variáveis, a cor LED verde apresentou os maiores valores médios, divergindo significativamente das demais cores testadas. Dessa forma, conclui-se que a luz LED verde promoveu efeitos benéficos nas características físicas e físico-químicas da cagaita e maior elevação nas variáveis sólidos solúveis, luminosidade e croma, ao longo dos 5 dias de armazenamento.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS - Goiás - Brasil

Autores

ANDRÉ JOSÉ DE CAMPOS, Amanda Prager dos Santos, Thaís de Oliveira Corrêa, Sabrina Dias de Oliveira, Cristiane Maria Ascari Morgado