Dados do Trabalho


Título

CONTROLE MICROBIANO UTILIZANDO NANOPARTÍCULAS DE SELÊNIO INCORPORADAS EM FILME DE AMIDO

Introdução

Alimentos podem sofrer ações de microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos. Doenças transmitidas por alimentos são consideradas uma ameaça à saúde pública. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme biodegradável à base de amido de mandioca com adição de nanopartículas biogênicas de selênio (bio-SeNPs) com propriedades antimicrobianas.

Material e Métodos

As bio-SeNPs foram sintetizadas conforme registro de patente BR102023013311-8. A enterocina utilizada na síntese biogênica das bio-SeNPs foi obtida utilizando Enterococcus durans MF5. Os microrganismos teste foram Salmonella enteritidis 1316; Salmonella spp; Listeria monocytogenes (2048, CLIST 2044 1/2ª, 2044, 20423/b); Listeria ivanovii 2050; Listeria seeligeri 2067; Escherichia coli ATCC 0522. O teste antimicrobiano das bio-SeNPs foi determinado pela Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os filmes foram preparados usando o método “casting” com 1 e 2% de bio-SeNPs nos valores de CIM. O teste de halo difusão foi realizado para verificar a ação antimicrobiana das bio-SeNPs incorporadas ao filme. A L. monocytogenes 20423/b foi selecionada para avaliar a atividade antimicrobiana dos filmes. Foi realizado a curva de crescimento com os filmes imersos em cultura líquida e cultura bacteriana depositada sob os filmes nos tempos 0, 3, 6 e 24 hs.

Resultados e Discussão

As CIMs foram de 10,9 µg/mL para S. enteritidis 1316 e Salmonella spp; 5,5 µg/mL para L. monocytogenes (2048, CLIST 2044 1/2ª, 2044, 20423/b), L. ivanovii 2050 e L. seeligeri 2067); e 250 µg/mL para E. coli ATCC 0522. No teste de disco difusão, todas bactérias testadas formaram halo em volta das bio-SeNPs. A curva de crescimento com filmes contendo 1 e 2% de bio-SeNP imersos sob cultura bacteriana mostrou uma diminuição do crescimento bacteriano de 1,53 e 1,43 log (p<0,5) no T6, aumentando para 3,6 e 3,8 log (p<0,5) no T24, respectivamente. Houve diminuição do crescimento listerial quando depositada sobre os filmes nanocompósito no T6, permanecendo a diminuição até T24.

Conclusão

o filme nanocompósito controlou o crescimento de L. monocytogenes tanto em cultura líquida quanto em contato direto com a bactéria. A enterocina MF5, associada às bio-SeNPs, formou poros na membrana celular, promovendo o extravasamento do seu conteúdo e obtendo efeito bactericida. Os resultados demonstraram aplicabilidade promissora do filme em alimentos.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

MATHEUS HENRIQUE NOGUEIRA, Luana de Carvalho, André Ricardo Peron dos SANTOS, Gleyce Stefani SANGALETI, Bruna Camila Souza Lima, Gabriel José Couto, Milena Matesco CARRETEIRO, Lucília Rocha Magna , Marcia Cristina Furlaneto, Luciana Furlaneto Maia