Dados do Trabalho
Título
LISE CELULAR DE S. cerevisiae APLICADA COMO FERRAMENTA NA PRODUÇÃO DE BIOSSORVENTE PARA MITIGAÇÃO DE MICOTOXINAS
Introdução
Micotoxinas são metabólitos secundários fúngicos que contaminam alimentos e representam um sério problema de saúde pública. A remoção eficaz dessas toxinas dos alimentos é essencial para garantir sua segurança para consumo. Nesse contexto, os biossorventes de Saccharomyces cerevisiae surgem como uma alternativa promissora para mitigar esses contaminantes. A parede celular da levedura é a porção que contém polissacarídeos com grupos funcionais capazes de formar complexos estáveis com micotoxinas, surgindo como uma alternativa promissora na disponibilização de alimentos seguros. Este estudo objetivou avaliar diferentes métodos de lise celular da biomassa da S. cerevisiae, visando maximizar a eficiência na produção do biossorvente.
Material e Métodos
A biomassa de S. cerevisiae foi doada por uma microcervejaria de Rio Grande, RS. Os procedimentos de lise celular aplicados à levedura foram: centrifugação (2516 x g), vórtex (2500 rpm) e banho ultrassônico (40 Hz) estes com esferas de vidro (0,71 mm); e ultra-turrax (17000 rpm, 50/60 Hz) e sonda ultrassônica (20 Hz) sem esferas de vidro. Cada procedimento foi realizado por 7 ciclos com intervalos de 5 min. Posteriormente, a parede celular foi seca a 75 °C até peso constante para avaliação da eficiência da ruptura celular, e triturada (até granulometria de 0,075 mm).
Resultados e Discussão
A eficiência de ruptura celular foi 19,24, 34,65, 36,97, 48,70 e 53,73% para a banho ultrassônico, sonda ultrassônica, centrifugação, ultra-turrax e vórtex, respectivamente. O método do agitador vórtex, a 2500 rpm, demonstrou a maior eficácia na obtenção de parede celular, provavelmente devido à intensidade da força mecânica aplicada. Este método não apenas garante uma alta eficiência de ruptura, como também preserva a integridade funcional da parede celular, essencial para a sua atividade como biossorvente.
Conclusão
A utilização de biossorventes baseados em Saccharomyces cerevisiae oferece uma abordagem eficaz e promissora na remoção de micotoxinas de alimentos, representando um avanço significativo na garantia de alimentos seguros. O desenvolvimento e aplicação desses biossorventes não só contribuem para a redução dos riscos à saúde relacionados às micotoxinas, mas também abrem caminhos para o aprimoramento de técnicas de descontaminação. Este estudo reforça o potencial da biotecnologia na obtenção de soluções inovadoras para desafios persistentes na área de segurança alimentar.
Área
Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos
Instituições
Universidade Federal do Rio Grande - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
ELIZA RODRIGUES ACOSTA, Bianca Sofia LAMPERT, Carolina Carvalho COLLAZZO, Tito Roberto Sant'Anna CADAVAL, Michele Greque DE MORAIS, Jaqueline GARDA-BUFFON