Dados do Trabalho


Título

PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DA FARINHA DE RESIDUOS AGROINDUSTRIAIS.

Introdução

A farinha de sabugo de milho (FSM) é um subproduto agrícola que, aproveitada parcialmente ou integralmente, coopera na melhoria de absorção de nutrientes tais como minerais, fibras, proteínas, podendo ser utilizada na produção de massas e combate da desnutrição. Foi realizado um estudo visando produzir e caracterizar a farinha produzida com o sabugo de milho.

Material e Métodos

A farinha foi produzida por desidratação dos sabugos de milho fatiados (± 0,5 cm) de espessura e submetidos a secagem em estufa de circulação de ar a temperatura de 40ºC por 48 horas. As determinações físico-químicas de pH, cinzas, lipídios, proteínas, acidez, umidade, fibra bruta, foram realizadas em triplicada e seguiram os procedimentos físico-químicos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Os carboidratos foram calculados por diferença. A cor foi realizada com um colorímetro, através do sistema de cor no espaço CIEL*a*b*. O Índice de Absorção de Água (IAA) foi determinado segundo procedimento metodológico utilizado por Ferreira (2014) A estatística descritiva nos dados obtidos nas análises físico químicas, foram verificadas através da média aritmética e o desvio padrão no programa SISVAR.

Resultados e Discussão

A análise da farinha produzida apresentou carboidratos (73,12 ± 0,59%), cinzas (1,54 ± 0,35%), fibras (18,06 ± 0,54%), lipídios (1,34 ± 0,26%), proteínas (2,45 ± 0,35%), umidade (3,48 ± 0,29%), acidez (2,24 ± 0,07%), pH (4,83 ± 0,11), IAA (4,54 ± 0,71%), L* (56,76 ± 5,09), a* (5,77 ± 0,29) e b* (16,12 ± 1,08). A análise colorimétrica revelou tons iluminado com tendencias a cor laranja.

Conclusão

Na literatura, existem poucas referências de características físico–químicas sobre produtos elaborados com farinha de sabugo de milho. Não existem um padrão de qualidade preconizado na legislação brasileira para a farinha de sabugo de milho. A farinha obtida a partir do resíduo agroindustrial do milho apresentou uma composição centesimal considerável em fibras, proteínas e sais minerais e acidez baixa (< 3%) sugerindo, assim, a possibilidade de sua utilização em massas. A farinha de sabugo de milho produzida possui grande potencial para ser incorporada ou utilizada para enriquecer alimentos, pois contribui para um benefício fisiológico devido ao seu teor de fibras.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

IFTO / CAMPUS PARAÍSO DO TOCANTINS - Tocantins - Brasil

Autores

RONILSON MENDES CRUZ, NELSON PEREIRA CARVALHO, GIAN MARCOS DIAS ARAÚJO, vitória ALVES CAMPOS, SÉRGIO LUIS MELO VIROLI