Dados do Trabalho


Título

TRIAGEM IN VITRO DO EFEITO PREBIÓTICO DA BIOMASSA DE BANANA VERDE NO CRESCIMENTO DE LACTOBACILLUS REUTERI

Introdução

A banana verde é uma fruta rica de vitaminas, minerais, compostos bioativos e principalmente em amido resistente (AR). Esse componente não é digerido no organismo humano, atuando como substrato para fermentação na microbiota intestinal. Um dos produtos provenientes do processamento da banana verde é a biomassa, podendo ser empregada como um ingrediente em diversos produtos alimentícios, devido ao seu valor nutricional e propriedades prebiótica. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é analisar a triagem do potencial efeito prebiótico (in vitro) da biomassa de banana verde integral - BBVI (casca e polpa) frente ao Lactobacillus reuteri DSM 17938.

Material e Métodos

A BBVI foi produzida através da cocção de bananas verdes da variedade prata. Após a obtenção, a amostra foi submetida ao processo digestão gastrointestinal in vitro. A triagem foi feita a partir da razão do crescimento de células viáveis entre os tempos 0 e 48 horas após a cepa ser inoculada no caldo Man, Rogosa e Sharpe (MRS), utilizando BBVI (não digerida) BBVID (após a digestão in vitro), frutooligossacarídeo (FOS) e glicose (controles).

Resultados e Discussão

Verificou-se que L. reuteri apresentou maior crescimento (p<0,05) quando cultivado em meio contendo BBVI (1,13 log UFC/mL) em comparação com as amostras controles: FOS (1,03 log UFC/mL) e glicose (1,02 log UFC/mL).

Conclusão

Esses dados demonstram que a BBVI tem capacidade de estimular o crescimento do microrganismo. Isso pode ser atribuído pelos nutrientes essenciais, como alguns aminoácidos e ácidos graxos, e pelas substâncias com propriedades prebióticas, como a oligofrutose, amido resistente e/ou a inulina contidos naturalmente nas bananas como agentes específicos para o crescimento do probiótico. Além disso, a presença de fibras solúveis, insolúveis e compostos fenólicos presente em BBVI podem ser utilizados para o metabolismo do microrganismo. A cepa testada também apresentou crescimento quando cultivado em BBVID (0,88 log UFC/mL), mesmo após à ação das enzimas digestivas, ao decorrer do processo de digestão, onde algumas substâncias são hidrolisadas. Com base no estudo realizado, verificou-se que a BBVI apresentou efeito positivo no crescimento de L. reuteri, quando comparado com o tratamento controle. Portanto, esse resultado sugere que a BBVI possui potencial efeito prebiótico e, consequentemente, pode proporcionar benefícios aos consumidores.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Instituições

Universidade Estatdual do Sudoeste da Bahia - Bahia - Brasil

Autores

SILVANIA LOPES DA SILVA, MONIQUE SILVEIRA RAMOS, LUISE DE OLIVEIRA SENA, LUCAS CAIAFA CARDOSO REIS, NÍVIO BATISTA SANTANA