Dados do Trabalho


Título

Quantificação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em amostras de fumaça líquida usando o método de extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura

Introdução

A técnica de defumação de alimentos é um método de conservação utilizado há muito tempo. Atualmente, existem diversos tipos de defumação, incluindo a utilização de fumaça líquida. Este aditivo alimentar confere sabores e cor aos alimentos, além de possuir propriedades antimicrobianas. A fumaça líquida é obtida pela condensação da fumaça gerada através da pirólise da madeira. Durante esse processo, podem se formar Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), substâncias consideradas carcinogênicas. Assim o objetivo do trabalho foi aplicar a extração liquido-liquido com partição em baixa temperatura seguida da análise por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas para verificar a presença de HPAs.

Material e Métodos

A ELL-PBT consistiu em adicionar 4,00 mL de fumaça líquida, 6,50 mL de acetonitrila e 1,50 mL de acetato de etila em um vial. O vial foi homogeneizado em vórtex por 30 s e em seguida refrigerado por 2 h à -18 ℃. Posteriormente 2 mL do sobrenatande foi transferido para um tubo falcon contendo 350 mg de sulfato de sódio anidro, 200 mg de sílica e 200 mg de PSA. O tubo foi homogeneizado em vórtex e centrifugado. O sobrenadante foi transferido para o vial de injeção. Os extratos foram analisados em um cromatógrafo a gás da Agilent Technologies acoplado ao espectômetro de massas. Os compostos foram separados usando uma coluna capilar de sílica fundida SLB® - 5 ms da Merck (Darmstadt,
Germany) com um fluxo de 2,0 mL min-1 de gás hélio (99,999%). A curva de calibração foi preparada a partir de solução padrão dos HPAs diluída no extrato da matriz.

Resultados e Discussão

A aplicação do método em amostras reais mostrou que o criseno foi quantificado em uma das amostras com a concentração de 9,81±0,22 μg kg-1 e detectado em outras duas amostras, os demais HPAs não foram identificados. O criseno é classificado como um possível carcinogênico e não deve ser consumido nem em quantidades pequenas.

Conclusão

Apesar da falta de legislação, o criseno é classificado como um possível carcinogênico pela IARC e não deve ser consumido mesmo em pequenas quantidades. Por fim a ELL-PBT mostrou ser um método fácil e eficiente para o monitoramento de HPAs em fumaça líquida

Área

Validação de métodos para análise de alimentos

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS - Minas Gerais - Brasil

Autores

LUCELIO MARQUES ALVES COSTA, FLAVIANO OLIVEIRA SILVÉRIO, GEVANY PAULINO DE PINHO