Dados do Trabalho


Título

INVESTIGAÇÃO DA INFLUÊNCIA DO NIÓBIO NAS PROPRIEDADES DE PERMEABILIDADE AO OXIGÊNIO EM FILMES DE POLI(TEREFTALATO DE ETILA) (PET)

Introdução

A permeabilidade ao oxigênio (O2) em embalagens poliméricas para
alimentos é crucial, influenciando diretamente na qualidade e durabilidade dos produtos.
Os diferentes níveis de permeabilidade ao O2 dependem da composição e estrutura dos
materiais de embalagem, sendo essencial controlá-los para evitar a oxidação precoce e a
perda de sabor, cor e valor nutricional dos alimentos. Nesse contexto, o nióbio, um metal
encontrado no Brasil, pode fortalecer essa barreira de O2, promovendo a conformidade
com padrões da segurança de alimentos e melhorando a eficiência logística na indústria
de embalagens. Nesse contexto, o propósito deste estudo foi investigar a influência da
presença de nióbio nas propriedades de permeabilidade ao O2 em filmes de
poli(tereftalato de etila) (PET).

Material e Métodos

Os filmes de PET foram produzidos com aplicação de
uma camada de solução de butilglicol contendo diferentes concentrações de nióbio (0,1%;
0,3% e 0,5%), que posteriormente foram avaliados quanto a permeabilidade ao O2 em
equipamento OX-TRAN 2/22l (Mocon). Estes filmes foram então avaliados quanto à sua
permeabilidade ao oxigênio, segundo ASTM D 3985. As seguintes condições foram
utilizadas: 23% de umidade relativa, tempo de análise de 30 minutos (rezero 5 converge
by cicles) e 2 horas de acondicionamento.

Resultados e Discussão

Após análise dos dados obtidos, verificou-se
que o PET sem tratamento apresentou uma permeabilidade ao O2 mais elevada (130,33
c/m²/dia), enquanto os filmes com adição de nióbio demonstraram valores reduzidos de
125,02; 123,49 e 121,74 c/m²/dia para concentrações de 0,1%; 0,3% e 0,5%,
respectivamente.

Conclusão

Estes resultados destacam uma correlação direta entre o aumento da
concentração de nióbio e a redução da permeabilidade ao O2, evidenciando a eficácia
desse elemento como uma barreira contra esse elemento. Essa descoberta sugere o
potencial uso do nióbio em embalagens alimentícias.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

LETICIA ALVES DA COSTA LAQUA, Karina Luzia de Andrade, Elisangela Guzi de Moraes, Elton da Silva, Leonardo de Apolinário, Ricardo Antonio Francisco Machado, Jessica Bressanelli Ferreira Zanotti