Dados do Trabalho


Título

FERRAMENTA PARA AVALIAÇÃO DO PERFIL DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS E DA CONFORMIDADE COM AS PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

Introdução

A segurança na manipulação de alimentos é crucial para prevenir a contaminação e as doenças relacionadas. Este estudo teve como objetivo desenvolver e implementar uma ferramenta para avaliar a conformidade e o conhecimento sobre boas práticas de manipuladores de alimentos.

Material e Métodos

Uma revisão de literatura foi realizada, focalizando em artigos que aplicaram questionários ou instrumentos de avaliação para pessoas envolvidas na produção de alimentos. Com base nisso e nas diretrizes do Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação, foi elaborado um questionário com 52 perguntas para avaliar as características socioeconômicas e o conhecimento sobre higiene e boas práticas.

Resultados e Discussão

O questionário foi validado em um refeitório na Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com 41 manipuladores avaliados. Os respondentes possuíam ensino superior incompleto (9,76%), ensino médio completo (43,90%) ou incompleto (26,83%) ou somente ensino fundamental. A maioria tinha cargo temporário na cozinha (65,85%) e realizava o trabalho por ter afinidade com a função (63,41%). As questões sobre higiene pessoal revelaram bom conhecimento geral, embora alguns respondentes não souberam mencionar quais procedimentos seriam relevantes para evitar contaminação. Em relação ao ambiente de produção, as respostas variaram entre 75,60% a 97,56% de acerto quanto às boas práticas. Todos os entrevistados indicaram conhecer a aplicabilidade das boas práticas, 75,61% responderam que havia Manual de Boas Práticas no local de trabalho, 68,29% afirmaram que o serviço especializado da instituição era responsável pelos treinamentos, mas apenas 24,39% haviam realizado estes treinamentos.

Conclusão

Foi constatado desconhecimento sobre normas e práticas higiênico-sanitárias, talvez pela rotatividade da equipe, e demanda por capacitações periódicas para colaboradores do setor. A aplicação do questionário permitiu adequar a apresentação e escrita de algumas questões para torná-lo mais didático. O instrumento foi dividido em zonas padronizadas por cores: Zona Azul (características socioeconômicas), Zona Vermelha (higiene na manipulação de alimentos), Zona Amarela (higiene pessoal) e Zona Verde (higiene ambiental). A criação de uma ferramenta prática e segura voltada aos manipuladores de serviços de alimentação é essencial para avaliar a organização, a higiene e as práticas durante a produção de alimentos, identificando falhas, prevenindo os focos de contaminação e garantindo a segurança para o consumidor.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Universidade do Estado de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil, Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil, Universidade Federal do Pampa - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

CASSIA REGINA NESPOLO, LARISSA PRADO LOPES, ANDRESSA ROCHA LHAMBY, GUSTAVO SILVA LISBOA, JACIANA SOUZA ANJOS, LUANA CAROLINE SOUZA ROSA ARAÚJO, LENITA CÁSSIA MOURA STEFANI, VICTOR PAULO KLOECKNER PIRES