Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DE FILMES POLIMÉRICOS DE GELATINA BOVINA EXTRAÍDA APÓS PRÉ-TRATAMENTO POR EXPLOSÃO A VAPOR EM COMPARAÇÃO À GELATINA COMERCIAL

Introdução

O interesse crescente por produtos ecológicos tem impulsionado pesquisas de embalagens biodegradáveis a partir de materiais sustentáveis. A gelatina é considerada um biopolímero promissor devido à sua capacidade de formação de filme, biocompatibilidade, não toxicidade e abundância. Nesse contexto, este trabalho objetivou produzir e caracterizar as propriedades de filmes poliméricos a partir de gelatinas extraídas de peles bovinas após pré-tratamento por explosão a vapor nas temperaturas de 120 ºC (GEL120) e 130ºC (GEL130) por 10 min, previamente purificadas em membranas de ultrafiltração e liofilizadas, em comparação com filmes de gelatina comercial tipo B (GELCOM).

Material e Métodos

Os filmes foram elaborados a partir da solução filmogênica contendo 4% (m/v) de gelatina e 20% de glicerol (m/m). As soluções foram vertidas em placas de petri, secas em estufa por 24 h a 40ºC, e, posteriormente, armazenados em dessecador com 70% de umidade relativa a 25 °C por 48 h. Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, resistência à tração, elongação, solubilidade em água, permeabilidade ao vapor de água e FTIR. O tratamento estatístico dos dados foi realizado por Análise de Variância e Teste de Tukey com um intervalo de confiança de 95%.

Resultados e Discussão

Os resultados evidenciam que para espessura não houve diferença significativa (p>0,05) entre os filmes produzidos (0,058-0,062 mm). A resistência à tração e permeabilidade ao vapor de água do filme GELCOM (19,10 MPa e 12,41 g.mm/d.m².kPa) foram significativamente superiores (p<0,05) em relação aos filmes GEL120 (1,18 MPa e 7,40 g.mm/d.m².kPa) e GEL130 (1,64 MPa e 7,55 g.mm/d.m².kPa), que não diferiram entre si (p>0,05). Em contrapartida, a elongação e solubilidade dos filmes GEL120 (238,51% e 96,40%) e GEL130 (232,52% e 98,37%) foram significativamente superiores (p<0,05) em relação ao filme GELCOM (147,16% e 52,63%). A análise de FTIR indicou a presença das principais estruturas secundárias das proteínas em todas as formulações dos filmes. No geral, os filmes GEL120 e GEL130 apresentaram maior elasticidade e solubilidade e menor resistência em comparação ao GELCOM, fato associado ao menor peso molecular das gelatinas obtidas por explosão à vapor.

Conclusão

Esses achados são úteis para a compreensão do potencial de aplicação de filmes poliméricos derivados de gelatinas com propriedades variadas.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade de Passo Fundo - Rio Grande do Sul - Brasil, Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

CESAR VINICIUS TONICIOLLI RIGUETO, GABRIEL DE VASCONCELOS, MARIELI ROSSETO, DANIELA DAL CASTEL KREIN, ALINE DETTMER, IONARA REGINA PIZZUTTI