Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO E ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO (Thymus vulgaris)

Introdução

O tomilho (Thymus vulgaris L.) é uma planta silvestre comestível muito utilizada em sua forma fresca ou seca como tempero de diversos alimentos, principalmente carnes. Além de seus usos culinários, o óleo essencial de tomilho (OET) tem sido amplamente estudado como potencial agente antimicrobiano, antioxidante e antiinflamatório. Nesse contexto, este estudo objetivou avaliar o potencial animicrobiano e antioxidante do óleo essencial de tomilho (Oshadi®, Alemanha).

Material e Métodos

A atividade antimicrobiana do OET foi avaliada contra microganismos patógenos de importância em alimentos, incluindo Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Salmonella enterica (ATCC 35640) e Listeria monocytogenes (ATCC 19111). A inibição do crescimento microbiano foi estudada pelas técnicas de difusão em disco, Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM). A atividade antioxidante do OET foi determinada a partir da atividade sequestradora do radical DPPH, utilizando álcool etílico 95% como solvente, incubação no escuro por 24 h, com posterior leitura em espectrofometro a 515 nm. A atividade antioxidante foi expressa como IC50. Todas as análises foram realizadas em triplicata.

Resultados e Discussão

Inicialmente, na análise de difusão em disco, houve inibição para todos os cinco microrganismos avaliados, com halos de inibição variando de 14 a >40mm. Posteriormente, as CIM obtidas foram de 5,8x10-5 µL/mL para Salmonella enterica, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, 7.8 µL/mL para Listeria monocytogenes e 62,5 µL/mL para Pseudomonas aeruginosa. Para CMB, os valores obtidos foram 5,3x10-5 µL/mL para Salmonella enterica e Escherichia coli, 9,4x10-4 µL/mL para Staphylococcus aureus e 250 µL/mL para Pseudomonas aeruginosa. Para Listeria monocytogenes a maior concentração testada de OET não foi capaz de promover efeito bactericida. Na determinação do capacidade antioxidante, OET apresentou um valor de IC50 de 0,090±0,009 µL/mL, indicando uma alta capacidade de eliminação de radicais livres DPPH.

Conclusão

O potencial antimicrobiano e antioxidante de OET é atribuído é principalmente aos seus compostos majoritários, timol (49,1%) e p-cimeno (18,1%), previamente reportados na literatura. Em conclusão, os resultados sugerem que o óleo essencial de tomilho é promissor para inibir microrganismos patógenos e retardar processos oxidativos. Assim, estudos adicionais visando aplicações do OET em diversas matrizes alimentícias são fundamentais para validar sua eficácia.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

Universidade de Passo Fundo - Rio Grande do Sul - Brasil, Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

CESAR VINICIUS TONICIOLLI RIGUETO, GABRIEL DE VASCONCELOS, CARLA PATRICIA FREITAS, CAROLINE ANTUNES DO NASCIMENTO, LUCIANA RUSCHEL DOS SANTOS, ALINE DETTMER, IONARA REGINA PIZZUTTI